Поиск туров, онлайн бронирование отелей, авиабилеты дешево
Росс-Тур на Студенческой
121165, Москва, ул. Студенческая, д. 39, 6 подъезд со стороны ул.Киевская
E-mail:msk64@rosstour.ru
8-800-100-99-30 доб. 6794
+7 (499) 398 26 67
+7 (925) 076 24 01

Шенгенские визы

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

Внимание! Напоминаем, что с 14 сентября 2015 года все граждане РФ обязаны сдавать биометрические данные на шенгенскую визу (дактилоскопия)!

Необходимо лично явиться в консульство или визовый центр и одновременно с пакетом документов сдать биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Биометрические данные будут храниться в общей системе стран Шенгенского соглашения около 5 лет (59 месяцев), поэтому после первой сдачи «пальчиков» о процедуре можно временно забыть.

На подачу документов и сдачу биометрии всем заявителям нужно предварительно записываться.Для туроператоров разработаны особые условия. Визовые центры предоставят аккредитованным компаниям специальный сервис, чтобы записывать туристов на прием, а также отдельные окошки для организованных туристов. Процедура дактилоскопии в консульстве или в визовом центре занимает не более 10 минут.

Исключения и нюансы:

  • Освобождаются от дактилоскопии люди с ограниченными возможностями, которые не могут предоставить отпечатки из-за отсутствия руки или пальцев. Но они должны лично явиться в визовый центр, чтобы на камеру зафиксировать невозможность пройти процедуру. Медицинской справки недостаточно.
  •  Дети, которым на момент подачи заявления еще не исполнилось 12 лет, не должны сдавать биометрические данные.
  • Дети с 12 лет до 18 лет могут пройти дактилоскопию только в присутствии родителей или опекунов, либо процедура сдачи должна быть прописана в нотариальной доверенности.
  •  Открытая до 14 сентября виза/мультивиза будет действительна до истечения своего срока, после окончания мультивизы при оформлении новой сдачи «пальчиков» уже не избежать.

 

Если сдали биометрию, но в визе отказали, то, подавая документы в следующий раз, дактилоскопию придется пройти повторно: в случае отказа данные в системе не сохраняются. 

Страны шенгенского соглашения: 1. Австрия, 2. Бельгия, 3. Венгрия, 4. Германия, 5. Греция, 6. Дания, 7. Исландия, 8. Испания, 9. Италия, 10. Латвия, 11. Литва, 12. Лихтенштейн, 13. Люксембург, 14. Мальта, 15. Нидерланды, 16. Норвегия, 17. Польша, 18. Португалия, 19. Словакия, 20. Словения, 21. Финляндия, 22. Франция, 23. Чехия, 24. Швейцария, 25. Швеция, 26. Эстония.

Австрия Для «австрийского шенгена» необходимо предоставить: 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, анкету на английском или немецком языке с личной подписью туриста, копию первой страницы загранпаспорта и страниц с предыдущими шенгенскими визами. На несовершеннолетних туристов также заполняется отдельная анкета, но подпись в ней ставит один из родителей. В справке с места работы минимальная сумма оклада должна быть не меньше 30 000 RUB, в противном случае туриста должны спонсировать близкие родственники с приложением выписки с их банковского счёта. Все документы должны сопровождаться переводом на английский или немецкий язык, нотариального заверения не требуется. Справка с места работы и выписка из банка могут быть предоставлены сразу на английском или немецком. Справку с места работы также разрешено перевести на немецкий язык самостоятельно по образцу консульства. Неточные переводы грозят отказом в выдаче визы. При подаче документов на «австрийский шенген» дополнительно взимается сервисный сбор. Документы рекомендуется подавать не менее, чем за две недели до начала поездки.

Андорра Андорра не является членом Евросоюза, однако входит в Шенгенское сообщество. Пользуясь статусом государства-анклава, «зажатого» между Испанией и Францией, Андорра не требует отдельную шенгенскую визу — въезд сюда возможен только с территории Испании или Франции. По этой же причине документы на «андоррский шенген» нужно подавать в консульские учреждения любой из этих двух стран. Соответственно, турист должен ориентироваться на испанскую или французскую специфику требований к документам.

Бельгия При подаче документов на шенгенскую визу в консульство Бельгии в дополнение к основному пакету документов необходимо предоставить две ксерокопии первой страницы загранпаспорта, две цветные фотографии 5 х 5 см, анкету, заполненную строго на английском, французском, немецком или голландском языке, и копии заполненных страниц внутреннего паспорта. В загранпаспорте обязательно должно быть как минимум два чистых с обеих сторон листа (четыре страницы). Если ребёнок вписан в загранпаспорт родителя, на него вклеивается отдельный визовый стикер. Дети до 14 лет, вписанные в загранпаспорт родителя, освобождаются от оплаты консульского сбора. При подаче документов на «бельгийский шенген» дополнительно взимается сервисный сбор.

Венгрия При подаче документов на шенгенскую визу в консульство Венгрии в дополнение к «общешенгенскому» пакету потребуется 1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см и копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта. Визовая анкета должна быть заполнена и подписана лично туристом, при этом особое внимание нужно уделить тому, чтобы подпись в анкете была идентична подписи в загранпаспорте. Визу оформляют в среднем за 7-10 дней.

Германия Для получения шенгенской визы через Посольство Германии необходимо предоставить 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см (одну нужно приклеить к визовой анкете, вторую — прикрепить на скрепку к загранпаспорту), визовую анкету в одном экземпляре, заполненную и подписанную лично заявителем, и копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта. Страницу с информацией о ранее выданных загранпаспортах также необходимо ксерокопирование, даже в том случае, если она пустая. В качестве финансовой гарантии консульство принимает только выписку с банковского счёта.Помимо консульского сбора в случае обращения за визой через Визовый центр Германии дополнительно взимается сервисный сбор в размере 18,85 EUR по курсу в рублях. Визу оформляют, как правило, за 10 рабочих дней. Если турист едет в Германию для участия в выставке, в справке с места работы необходимо указать направление деятельности организации — и оно должно совпадать с темой выставки. Помимо этого в справке должна содержаться фраза о предоставлении сотруднику командировки. Также потребуется гарантийное письмо от предприятия.

Греция Для шенгенской визы  Греции потребуются две цветные фотографии 3 х 4 см, ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, копия первой страницы загранпаспорта, а также всех страниц с предыдущими шенгенскими визами. Анкета должна быть заполнена и подписана лично заявителем. В справке с места работы помимо должности и оклада заявителя должны быть указаны полные реквизиты организации. Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до даты подачи документов на виз. Кроме консульского сбора обязательно оплачивается сервисный сбор за услуги визового центра. Дети до 12 лет, вписанные в паспорт родителей, освобождаются от уплаты обоих сборов. На сезон лето 2016 решается вопрос о сроки оформления срочных греческих виз от 48 часов. Но мы рекомендуем заблаговременно оформлять документы, летом 2015 года были неоднократные задержки в выдачи виз.

Испания При подаче документов на шенгенскую визу в консульство Испании потребуются два цветных фото 3,5 х 4,5 см и ксерокопии всех, даже пустых, страниц общегражданского и заграничного паспортов — они должны быть расположены строго по 4 разворота на 1 листе: два разворота на одной стороне листа, два — на другой. Если за границу выезжает несовершеннолетний турист в сопровождении только одного родителя или без сопровождения, в доверенности на вывоз ребёнка должны быть указаны следующие данные: адрес согласно прописке и паспортные данные остающегося родителя (или родителей), ФИО сопровождающего лица с указанием его паспортных данных и адреса по прописке. В качестве цели поездки необходимо указывать туризм, место пребывания — Испания, а также нужно обозначить название и адрес отеля и точные сроки поездки. К доверенности нужно приложить ксерокопии паспортов родителей. Помимо консульского сбора взимается сервисный сбор за обработку документов в визовом центре Испании. «Испанский шенген» оформляют в среднем за 5 рабочих дней.

Италия Для оформления «итальянского шенгена» в дополнение к основному пакету документов необходимо предоставить ксерокопию первой страницы загранпаспорта и оригиналы аннулированных загранпаспортов, копию первой страницы и страницы с пропиской общегражданского паспорта, одну фотографию 3,5 х 4,5 см и анкету в одном экземпляре, заполненную на английском или итальянском языке. Если за границу выезжает несовершеннолетний турист, к пакету документов нужно приложить ксерокопию страниц с личными данными и пропиской внутренних паспортов обоих родителей (при этом подписи в разрешении на вывоз обязательно должны совпадать с подписями во внутренних паспортах). Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица, в разрешении необходимо указать его паспортные данные. Также для несовершеннолетних туристов потребуется спонсорское поручение. Разрешение должно быть оформлено не ранее, чем за три месяца до начала поездки. К документам желательно приложить визитку нотариуса, оформлявшего разрешение. Важно предоставить в консульство Италии нотариально заверенную копию разрешения на выезд ребёнка. Оригинал остаётся у туриста, он необходим для пересечения границы. Визу оформляют за 4-5 рабочих дней, однако лучше рассчитывать на 6-8 рабочих дней, а ещё разумнее подавать документы не менее, чем за 2 недели до даты поездки, особенно в высокий сезон.

Мальта При подаче документов на шенгенскую визу в консульские учреждения Мальты потребуются 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см и анкета в одном экземпляре, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем. В дополнение к консульскому сбору оплачивается сервисный сбор в размере 1150 RUB. Визу, как правило, оформляют за 4-5 рабочих дней.

Норвегия При оформлении визы загранпаспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после окончания поездки, должны иметься как минимум 2 чистые страницы, ксерокопия страницы загранпаспорта с личными данными, анкета, заполненную онлайн на английском или норвежском языке и лично подписанную заявителем. Бланк анкеты также можно взять в Визовом центре. Две цветные фотографии 3,5x4,5 см на светлом фоне (фото не «старше» 6 месяцев), ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, копия медицинской страховки с покрытием не менее 30 тыс. EUR (при обращении в Визовый центр с собой нужно иметь оригинал), справка с места работы с указанием должности и оклада, доказательство наличия достаточных денежных средств на весь период поездки из расчёта не менее 50 EUR на человека в сутки, подтверждение брони отеля на весь период пребывания, описание маршрута на английском или норвежском языке.Помимо визового сбора 35 EUR взимается сервисный сбор — от 900 до 1050 RUB. Визы делают за 5-7 рабочих дней.

Польша При оформлении визы требуют загранпаспорт (срок действия — не менее трех месяцев с момента окончания поездки),  ксерокопия загранпаспорта (страница с фото), ксерокопия страниц использованного загранпаспорта, если в нем были шенгенские или польские визы, анкета, заполненная в режиме онлайн и зарегистрированная на сайте МИД Польши. Заявлению будет присвоен уникальный номер, информация о заявителе будет содержаться в бар-коде. Анкеты в печатном варианте не принимаются. Анкету необходимо распечатать после заполнения (все 4 листа) и подписать. Одна цветная фотография 3,5х4,5 см (не «старше» 6 месяцев), которую необходимо приклеить к анкете. Документ, подтверждающий цель пребывания (ваучер или подтверждение оплаты тура), справка с места работы, на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы, подтверждение наличия денежных средств: выписка из банковского счета, дорожные чеки или копия кредитной карты (со справкой из банка о наличии на ней средств), копию электронных авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов, подтверждение бронирования и 50-процентной оплаты отеля на весь период пребывания в стране, оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 000 EUR. Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) Для детей до 18 лет: ксерокопия свидетельства о рождении (если у ребенка есть свой паспорт, то еще и два фото 3,5х4,5 см). Если несовершеннолетний путешественник едет только с одним из родителей или с сопровождающим, необходима ксерокопия нотариально оформленного заявления (доверенности) от второго (обоих) родителей, с указанием цели и сроков поездки.

Португалия Для получения шенгенской визы с португальским «акцентом» потребуются 3 цветные фотографии 3, 5 х 4,5 см и ксерокопия первой страницы заграничного паспорта. Визовая анкета должна быть заполнена на английском или португальском языке; допускается заполнение на русском, но заглавными латинскими буквами. Для неработающих домохозяек потребуется справка с места работы супруга с указанием всех данных, согласие на спонсирование поездки и, если фамилии у супругов разные, копия свидетельства о браке. Студентам нужно предоставить копию студенческого билета и справку из ВУЗа плюс спонсорское письмо. Детям потребуется оригинал свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет вписан в паспорт родителя, нужно предоставить 2 фото установленного образца, если он имеет собственный загранпаспорт — 3 фотографии. Если у ребёнка и выезжающего с ним родителя разные фамилии, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. В дополнение к консульскому сбору взимается сбор за услуги визового центра. Срок оформления «португальского шенгена» — 7 рабочих дней.

Финляндия При подаче документов на шенгенскую визу в консульские учреждения Финляндии потребуются 2 цветные фотографии 3,6 х 4,7 см на сером фоне, сделанные не ранее 6 месяцев до даты поездки, и визовая анкета, заполненная онлайн, распечатанная и подписанная лично заявителем. Если у выезжающих за рубеж супругов разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке. В редких случаях Посольство дополнительно запрашивает нотариально заверенную копию первой страницы общегражданского паспорта и страницы с пропиской, а также оригинал аннулированного загранпаспорта, если в нём имеются шенгенские визы, выданные в течение последних трёх лет. Страховка обязательно должна быть выдана аккредитованной в Посольстве страховой компанией и начинаться с даты подачи заявления на визу. В дополнение к консульском сбору взимается сервисный сбор. Визу оформляют за 7 рабочих дней, но документы имеет смысл подавать заблаговременно, как минимум за 2 недели до начала поездки.

Франция Помимо стандартного набора документов при подаче заявления на «французский шенген» необходимо предоставить ксерокопию первой страницы загранпаспорта, страниц с отметками о вписанных детях, если таковые имеются, и копии всех страниц внутреннего паспорта, а также 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см строго на сером или голубом фоне, размер лица от подбородка до макушки должен быть в пределах 32-36 мм. Анкета должна быть заполнена на французском или английском языке и подписана лично заявителем. При наличии аннулированных загранпаспортов надо предоставить их оригиналы и копии всех страниц с шенгенскими визами и визами в США, Канаду, Австралию и Израиль. В загранпаспорте обязательно наличие не менее трёх чистых страниц. В медицинской страховке обязательно должно быть указано: «France, Schengen countries».На выезжающих во Францию детей, вписанных в паспорт родителей, также нужно предоставить по 2 фотографии установленного образца. Если несовершеннолетний турист выезжает с одним или обоими родителями, от каждого из родителей потребуется предоставить нотариально заверенное согласие на выезд и ксерокопию первой страницы общегражданского или заграничного паспорта (для сличения подписи). Если ребёнок путешествует в компании третьего лица, потребуется нотариально заверенное согласие от обоих родителей с указанием полных данных сопровождающего лица. Помимо консульского сбора взимается сервисный сбор.

Чехия  Для получения шенгенской визы через консульские учреждения Чехии кроме «общешенгенского» пакета документов потребуются 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см (высота головы от подбородка до макушки должна составлять 70-80 % от общей высоты фотографии) и лично заполненная и подписанная туристом визовая анкета. Также нужно предоставить копию первой страницы общегражданского паспорта и страницы с пропиской. При оформлении тура через турагентство, обязательно нужно предоставить копию договора о туристическом обслуживании — хорошего качества, с подписью заказчика тура и читаемой печатью турагентства. Число копий должно соответствовать количеству туристов. Для выезжающих в Чехию несовершеннолетних туристов потребуется предоставить ксерокопию свидетельства о рождении, а если ребёнок едет только с одним из родителей или сопровождающими лицами, необходима копия нотариально заверенного разрешения на русском языке от остающегося родителя (или родителей) на выезд ребёнка в Чехию и страны Шенгенского соглашения. В дополнение к консульскому сбору оплачивается сервисный сбор за услуги Визового. Визу оформляют за 5 рабочих дней, в регионах срок может увеличиться до 7 рабочих дней.

Швейцария При подаче документов на «швейцарский шенген» потребуются 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, анкета, заполненная на английском, немецком, французском или итальянском языке и подписанная лично заявителем, и обязательство о соблюдении правил визового режима, также подписанное лично заявителем. В качестве подтверждения наличия достаточных средств для поездки можно предоставить копии дорожных чеков или выписки с банковских счетов по операциям за последние 3 месяца. Средств должно быть не менее, чем 100 CHF на человека на каждый день пребывания в Швейцарии. Кроме консульского сбора взимается сервисный сбор.

Швеция Для получения шенгенской визы в Швецию необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см и визовую анкету, заполненную на английском или шведском языке и подписанную лично заявителем, а также ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта. На ребёнка, независимо от того, вписан ли он в загранпаспорт родителя или имеет собственный, предоставляется полный пакет документов и заполняется отдельная анкета, подпись в которой ставит родитель (либо официально назначенный опекун). Если ребёнок вписан в паспорт родителя, необходимо предоставить 3 фотографии установленного образца. Подтверждение наличия достаточных денежных средств должно составлять не менее 40 EUR на человека на каждый день пребывания в Швеции.В дополнению к визовому сбору взимается сервисный сбор за обработку документов в Визовом центре Швеции. Визу делают за 4-5 рабочих дней, но в пиковые даты сроки обработки документов увеличиваются.

 

Rambler's Top100 Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru
Copyright MyCorp © 2017